Garantierter Versand heute, 19.04.2024 für alle qualifizierten
FAIRSAND Artikel
Bannergrafik Drucker druckt doppelt

Lösungshilfe, wenn der Drucker doppelt druckt

Unabhängig davon, ob Sie einen Tintenstrahldrucker, einen Laserdrucker oder ein entsprechendes Multifunktionsgerät verwenden, kann es durchaus vorkommen, dass Ausdrucke doppelt erfolgen. Doppelte Bilder und Buchstaben sind recht ärgerlich, zumal hierbei Druckerpapier unnötig verschwendet wird. Wenn auch Sie mit Ihrem Drucker daheim oder im Büro drucken und dabei feststellen, dass dieser doppelt druckt, möchten wir Ihnen hier die möglichen Gründe und Lösungen dafür anbieten.

Inhalt

Woran liegt es, wenn der Laserdrucker doppelt druckt?
Verwenden Sie das richtige Druckerpapier
Eine defekte Bildtrommel kann Probleme bereiten
Mit den richtigen Druckereinstellungen drucken
Eine Druckerreinigung kann helfen
Den Laserdrucker im Rahmen der Garantie an den Hersteller zurückschicken
Woran liegt es, wenn der Tintenstrahldrucker doppelt druckt?
Warum druckt der Tintenstrahldrucker Schatten?
Häufig druckt der Tintenstrahldrucker in Schwarz doppelt
Fehlerhafte Druckeinstellung
Vermeiden Sie fehlerhafte Drucker-Steuerzeichen
Den richtigen Druckertreiber verwenden
Fehlerhafte Netzwerkanbindung

Woran liegt es, wenn der Laserdrucker doppelt druckt?

Falls Ihr Laserdrucker oder Multifunktionslaserdrucker alles doppelt druckt, bedeutet das für Sie nicht nur einen höheren Papierverbrauch, sondern auch einen höheren Tonerverbrauch. Es gibt mehrere Möglichkeiten, woran es liegen kann.

• Das Papier ist fehlerhaft
  • Die Bildtrommel ist defekt
  • Es werden die falschen Druckereinstellungen verwendet
  • Der Drucker ist verschmutzt

Verwenden Sie das richtige Druckerpapier

Interessant ist, dass ein Laserdrucker nicht automatisch jede Papiersorte verwenden kann. Falls verschieden schwere Blätter in die Papierschublade des Druckers eingelegt werden, haben es die gummierten Zuführungsrollen schwer, ein Blatt einzuziehen. Häufig kommt es vor, dass der Drucker eine Seite einzieht, obwohl die vorherige Druckseite noch gar nicht ausgegeben worden ist. Insbesondere Papier mit einem Gewicht von mehr als 200 g/m² bereitet häufig Probleme und führt dazu, dass Ihr Drucker doppelt druckt.

Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass Sie einen Papierstau herbeiführen. Zu den fehleranfälligen Papiersorten gehören sehr fester Fotokarton oder äußerst glattes, beschichtetes Fotopapier. Diese Papiersorgen können die Einzugswalzen nur schwer erfassen. Sie bleiben meist auch an der Bildtrommel hängen und können diese verunreinigen. Zum Teil werden einzelne Blätter nicht richtig erfasst, sodass es zu einem doppelten Druck kommen kann. Lösung:

• Verwenden Sie nur Druckerpapier bis 200 g/m²
  • Vermeiden Sie verschieden starke Blätter in der Papierkassette
  • Verwenden Sie nur Papier, welches ausdrücklich für Ihren Drucker vorgeschrieben wird

Eine defekte Bildtrommel kann Probleme bereiten

Die Bildtrommel stellt das Herzstück eines jeden Laserdruckers dar. Die elektrostatisch aufgeladene Trommel nimmt den Toner dort auf, wo später auch das Druckbild entstehen soll. Die meisten gängigen Home-Office-Laserdrucker sind mit Bildtrommeln ausgestattet, die genau eine halbe DIN-A4-Seite aufnehmen. Von daher werden zwei Umdrehungen für eine Seite benötigt. Falls im Massendruckverfahren die Bildtrommel vor der nächsten Seite nicht richtig entladen worden ist, kann es durchaus vorkommen, dass zwei Seiten doppelt ausgedruckt werden.

Bei anderen Trommeln verbleibt noch eine kleine Restladung auf einer Trommelhälfte. Hierdurch kann es zu einem Geisterdruck auf der nachfolgenden Seite kommen. In diesem Fall wird eine Hälfte einer Druckseite doppelt auf das nachfolgende Blatt übertragen. Lösung:

• Führen Sie eine Trommelreinigung durch
  • Ersetzen Sie eine defekte oder verbrauchte Bildtrommel durch ein neues Modell
  • Vielleicht passen Toner und Druckerpapier nicht zur Trommel

Tipp
: Wenn Ihr Laserdrucker wegen einer älteren Bildtrommel doppelt druckt, können Sie den Geistereffekt auf der folgenden Druckseite unter dem Menüpunkt „Druckereinstellungen“ und „Kontrast verändern“ korrigieren. Sollte der Toner nicht zur Trommel passen, dann möchten wir Ihnen hier bei FairToner unsere Original-Tonerkartuschen und auch kompatiblen Tonerkartuschen empfehlen. Diese sind genau auf Ihren Laserdrucker ausgerichtet und überzeugen mit einer erstklassigen Qualität. Bei uns gehen Sie daher kein Risiko ein, zumal die Herstellergarantie Ihres Druckers dadurch nicht beeinträchtigt wird. Zugleich verringern Sie mit unseren kompatiblen Tonerkartuschen enorm Ihre Druckkosten. Dasselbe gilt übrigens auch für neue Bildtrommeln, die wir Ihnen ebenfalls günstig für Ihren Laserdrucker anbieten können.

Mit den richtigen Druckereinstellungen drucken

Falls Ihr Laserdrucker oder Multifunktionsdrucker doppelt druckt, kann dies auch auf fehlerhafte Einstellungen zurückzuführen sein. Vielleicht möchten Sie bewusst eine Seite doppelt ausdrucken und danach Ihre Druckaufträge nur einmal drucken. Dabei haben Sie vergessen, in der Druckeinstellung die Anzahl der Ausdrucke von zwei auf eins umzustellen. Hier müssen Sie lediglich vor dem Drucken die richtige Einstellung wählen. Mit der Technik Ihres Druckers müssen Sie sich in diesem Fall nicht weiter beschäftigen.

Aber auch bei den Seiteneinstellungen können Fehler gemacht werden. Überprüfen Sie daher immer den Status Ihrer Druckersoftware. In einigen Fällen werden die Druckdaten aber auch fehlerhaft übersendet. In diesem Fall sollten Sie Ihren Drucker zunächst einmal ausschalten und nach etwa 30 Sekunden wieder hochfahren. Wenn es sich hierbei nicht um einen Netzwerkdrucker handelt, wird der Druckerspeicher hierbei gelöscht und kann dann erneut angesprochen werden. Danach sollte der Laserdrucker wieder wie gewohnt nur eine Seite ausdrucken.

Eine andere Fehlerquelle kann ein veralteter Druckertreiber sein. Gehen Sie auf die Herstellerseite Ihres Druckeranbieters und laden sich dort den aktuellen Druckertreiber herunter. Nachdem Sie diesen installiert haben, sollte Ihr Drucker wieder einwandfrei arbeiten. Tipp: Um auf Nummer sicher zu gehen, deinstallieren Sie den alten Druckertreiber, bevor Sie den neuen installieren. Damit wird sichergestellt, dass sich keine Dateireste des alten Treibers noch auf der Festplatte befinden. Mit einer Neuinstallation erhalten Sie automatisch eine saubere und möglichst fehlerhafte Treiberinstallation. In besonders schwerwiegenden Fällen entfernen Sie auch Ihren Drucker aus der Druckerliste und installieren diesen ebenfalls mit neuem Treiber neu.

Eine Druckerreinigung kann helfen

Laserdrucker arbeiten mit feinem Tonerpulver. Dieses setzt sich meist nicht nur auf dem Papier ab, sondern kann sich auch im Inneren des Laserdruckers verteilen. Vielleicht ist auch die Tonerkartusche beschädigt, sodass ein ungewollter Toneraustritt stattfindet. Überprüfen Sie, ob nicht vielleicht der Resttonerbehälter voll ist. Auch das Transferband und die Fixiereinheit können beeinträchtigt sein.

Die innenliegenden Bauteile reinigen Sie am besten mit einem fusselfreien Tuch. Ebenfalls können Sie ein Wattestäbchen nutzen, um an schwer zugänglichen Stellen zu gelangen. Vielleicht kann eine solche Druckerreinigung helfen, dass Ihr Gerät nicht doppelt druckt.

Den Laserdrucker im Rahmen der Garantie an den Hersteller zurückschicken

Helfen alle vorgenannten Tipps nicht und Ihr Gerät druckt weiterhin doppelt, dann sollten Sie von Ihrer Garantie Gebrauch machen. Dies trifft natürlich nur dann zu, wenn Sie noch Garantie auf Ihren Laserdrucker haben. Schildern Sie dem Hersteller das Problem, sodass der Drucker dort auf Herz und Nieren geprüft werden kann. In vielen Fällen senden Ihnen die Hersteller dann ein neues Gerät zu.

Sollte die Garantie abgelaufen sein, so müssen Sie überlegen, wie viel das Gerät noch Wert ist. Häufig lohnt es sich nicht, einen älteren Laserdrucker zur Reparatur einzuschicken. Hierfür bekommen Sie meist schon ein neues Gerät.

Woran liegt es, wenn der Tintenstrahldrucker doppelt druckt?

Auch Tintenstrahldrucker neigen in einigen Ausnahmen dazu, doppelt zu drucken. Dies kann folgende Ursachen haben:

• Störender Schattendruck
  • Druckprobleme bei der Druckfarbe Schwarz
  • Falsche Druckeinstellung
  • Fehlerhafte Drucker-Steuerzeichen
  • Treiberproblem
  • Netzwerkanbindung fehlerhaft

Warum druckt der Tintenstrahldrucker Schatten?

Wenn von einem Schattendruck die Rede ist, so druckt ein Tintenstrahldrucker oder Multifunktionstintenstrahldrucker alle Zeichen doppelt und zwar so, dass diese einen halben Millimeter horizontal oder vertikal versetzt dargestellt sind. Hierunter leidet natürlich das Druckbild. Lösung:

• Führen Sie eine Druckkopfausrichtung oder Druckkopfjustage durch
  • Drucken Sie anschließend eine Testseite aus
  • Ist der Fehler nicht zu beheben, so ist vielleicht der Druckkopf beschädigt

Tipp
: Bei einigen Tintenstrahldruckern, wie zum Beispiel Modellen von HP, Lexmark und Canon werden anstelle von Single-Ink-Patronen echte Druckköpfe verwendet. Hierbei handelt es sich um kombinierte Druckerpatronen, die untern mit Druckdüsen ausgestattet sind. Auch wenn diese Tintenpatronen mit Düsen etwas teurer als die herkömmlichen Patronen sind, so lassen sich bei Druckproblemen diese einfacher wechseln. Sie erhalten nach jedem Wechseln immer neue Druckköpfe, sodass sich die Druckqualität nicht verschlechtert. Wenn im vorliegenden Fall Ihr Tintenstrahldrucker Schatten druckt, dann sollten Sie den Druckkopf einfach gegen einen neuen auswechseln.

Übrigens finden Sie diese Druckköpfe günstig hier bei FairToner. Dabei haben Sie die Möglichkeit, nicht nur Original-Patronen zu bestellen, sondern auch kompatible Druckerpatronen. Damit lassen sich die Druckkosten reduzieren.

Häufig druckt der Tintenstrahldrucker in Schwarz doppelt

Es ist interessant, dass bei vielen Druckermodellen unterschiedlicher Hersteller ausgerechnet bei der Druckfarbe Schwarz das Phänomen auftritt, dass hier doppelte Zeichen oder Linien gedruckt werden. Sehr häufig ist von diesem Druckproblem zu hören, wenn der Tintenstrahldrucker sowohl kleine schwarze Druckerpatronen als auch XXL-Patronen verwenden kann. Wenn die große Patrone eingesetzt wird, erfolgt häufig ein Doppeldruck. Lösung:

• Entfernen Sie die XXL-Patrone und verwenden eine kleine Druckerpatrone
  • Wenn der Fehler weiterhin auftritt, führen Sie eine Druckkopfjustage durch
  • Wechseln Sie die Tintenpatronen gegen neue
  • Reinigen Sie ggf. das Indexband
  • Drucken Sie anschließend eine Testseite aus

Tipp
: Das Indexband ist ein schmaler Kunststoffstreifen, der hinter dem beweglichen Druckkopf verläuft und mit einer Strichmarkierung versehen ist. Dieses Band dient dazu, dass der Druckkopf die Strichmarkierung als richtige Positionierung und Ausrichtung verwendet. Durch möglichen Tintennebel kann dieses Band verschmutzen und zu einer Druckstörung führen. Mit herkömmlichen Haushaltspapier und etwas Fensterreiniger können Sie das meist schwer zugängliche Band säubern. Danach sollte der Druckkopf wieder richtige arbeiten und auch die große XXL-Druckerpatrone erkennen.

Fehlerhafte Druckeinstellung

Wenn Ihr Tintenstrahldrucker oder Multifunktionsgerät doppelt druckt, kann dies natürlich auf eine falsche Druckeinstellung zurückzuführen sein. Sollte zum Beispiel Ihr Word-Dokument vom Tintenstrahler in zweifacher Ausfertigung gedruckt werden, obwohl Sie nur einen einfachen Druck benötigen, dann haben Sie wahrscheinlich in der Druckeinstellung bei der Anzahl der Ausdrucke eine 2 eingegeben. Ändern Sie in diesem Fall die Einstellung auf 1, sodass Ihr Drucker auch wirklich nur eine Seite ausdruckt. Dies ist wohl der einfachste Trick, um einen doppelten Ausdruck zu vermeiden.

Vermeiden Sie fehlerhafte Drucker-Steuerzeichen

Wenn Sie Texte mit einer Textverarbeitung verfassen, kann es unter Umständen vorkommen, dass in Ihrem Text versteckte Drucker-Steuerzeichen auftreten. Es handelt sich hierbei um die sogenannten Escape-Sequenzen. So gibt es hier durch Eingabe von \f den Befehl zu einem Seitenvorschub. Durch eine ungeschickte Kombination verschiedener Steuerzeichen kann es, je nach verwendetem Druckermodell, zu einem doppelten Druck kommen.

Lösung: Entfernen Sie nach Möglichkeit diese Sonderzeichen. Zum Teil können Sie anhand des Ausdrucks in etwa lokalisieren, ab wann ein doppelter Druck erfolgt. Diese Zeichen in dem Bereich Ihres Dokumentes sollten Sie daher genau unter die Lupe nehmen.

Den richtigen Druckertreiber verwenden

In manchen Fällen druckt Ihr Drucker doppelt, wenn ein veralteter Treiber auf Ihrem PC-System installiert ist. Wie bei Laserdruckern auch, sollten Sie sich immer den aktuellsten Druckertreiber von der Herstellerseite herunterladen und installieren. Dabei empfehlen wir Ihnen, zunächst den alten Treiber vollständig zu deinstallieren, um sicherzustellen, dass sich auch wirklich keine Reste mehr auf der Festplatte mehr befinden. Notfalls löschen Sie auch Ihren Drucker aus dem Gerätemanager. Danach können Sie Treiber und Drucker wieder erneut installieren. In vielen Fällen lässt sich hierdurch der Fehler eines doppelten Drucks vermeiden.

Fehlerhafte Netzwerkanbindung

Wird ein Tintenstrahldrucker in ein Firmennetzwerk eingebunden, dann können durch eine falsche Konfiguration viele Fehler gemacht werden. Es ist immer problematisch, wenn mehrere User auf einen Drucker gemeinsam zugreifen. So kann dabei durchaus der Drucker doppelt drucken, auch wenn nur eine Ausfertigung gewünscht ist. Im ersten Schritt sollten Sie die lokalen Druckereinstellungen überprüfen.

Die meisten Netzwerkdrucker sind an einem PC per USB angeschlossen, aber für das Netzwerk freigegeben. Vielleicht wurde versehentlich in den Voreinstellungen ein doppelter Druck eingetragen. Ändern Sie diesen dann wieder in eine einfache Druckausgabe. Wenden Sie sich zudem an Ihren System- und Netzwerk-Administrator. Viele Drucker haben zum Beispiel Probleme, wenn diese an einen Domain-Server hängen.