4 Stunden und 25 Minuten für alle qualifizierten
FAIRSAND Artikel
Banner Druckerwarteschlange loeschen

Auf diese Weise können Sie die Druckerwarteschlange löschen

Die Druckerwarteschlange wird von vielen Nutzern gar nicht bemerkt. Nachdem die Druckaufträge abgesandt worden sind, wartet jeder gespannt auf seinen Ausdruck. In aller Regel funktioniert dies auch problemlos. Die meisten Drucker verwenden jedoch eine Warteschlange und drucken darüber meist unbemerkt in der Reihenfolge des jeweils abgesandten Auftrags. Damit wird in gewisser Weise eine Art Reihenfolge festgelegt.

Durchaus kann es jedoch zu Druckproblemen kommen. In diesem Fall sorgt die Druckerwarteschlange dafür, dass einige Ausdrucke nicht gedruckt werden können. Nachfolgend können Sie erfahren, wie Sie Ihre Druckerwarteschlange löschen und somit wieder für einen zuverlässig arbeitenden Drucker sorgen.

Inhalt

Was ist überhaupt eine Druckerwarteschlange?
Druckerwarteschlange löschen unter Windows 10, 8 und 7
Unter Windows 10 offene Druckaufträge löschen
Druckerwarteschlange unter der Kommandozeile cmd löschen
Druckerwarteschlange löschen unter Ubuntu und iOS
Druckerwarteschlange auf einem Macintosh löschen
Druckerwarteschlange unter Linux / Ubuntu löschen
Wann sollten Sie die Druckerwarteschlange löschen?
Druckerwarteschlange per Batch löschen
Was tun, wenn der Drucker sich verweigert?
Wie präsentiert sich die Druckerwarteschlange unter Windows?
Wie lassen sich Druckaufträge noch löschen?

Was ist überhaupt eine Druckerwarteschlange?

Im Englischen wird die Druckerwarteschlange auch als Spooling bezeichnet. Abhängig vom verwendeten Betriebssystem werden hierbei zum Beispiel Druckaufträge in einem Pufferspeicher oder auf einem externen Datenspeicher zwischengelagert, bevor die eigentliche Verarbeitung beginnt. Die Abarbeitung in einer Druckerwarteschlange erfolgt nach dem bewährten Prinzip der Stapelverarbeitung. Dabei wird die Reihenfolge so gewählt, dass der zuerst abgesandte Druckauftrag auch zuerst bearbeitet wird. In diesem Fall ist vom FIFO-Prinzip oder dem First-in-First-out-Prinzip die Rede.

Die Ablage der Druckaufträge in einen Pufferspeicher dient der besseren Auslastung eines Computersystems. Sie können zum Beispiel problemlos mit Ihrem Computer weiterarbeiten, während sich die Druckerwarteschlange um die Ausgabe der Dokumente sorgt. Jedoch ist hierbei festzustellen, dass die eigentliche Verarbeitung der Anwendungsprogramme Vorrang hat und die Druckausgabe immer dann erfolgt, wenn in den Leerlaufzeiten keine Berechnung erfolgt. Dennoch bemerken Sie dies als Nutzer in aller Regel nicht. Während die Druckerwarteschlange die abzuarbeitenden Druckaufträge sammelt und nacheinander abarbeitet, gibt es eine ähnliche Arbeitsweise bei einem E-Mail-Server. Auch hier werden die ausgehenden E-Mails zunächst in einem Spool-Verzeichnis gesammelt und dann der Reihe nach versandt.

Spooling bietet eine höhere und effiziente Geschwindigkeit. In vielen Fällen werden umfangreiche Druckjobs auf die Festplatte geschrieben und von dort an den Drucker gesandt. Festplatten sind hier schneller als die Ausgabegeräte. Darüber hinaus bietet Spooling die Möglichkeit, dass viele Druckaufträge auch von unterschiedlichen Nutzern zwischengespeichert werden können. Manchmal verweigert der Drucker seinen Druckdienst. Erst nach einer umfangreichen Fehlerbehebung, wie zum Beispiel das Ersetzen von Druckerpatronen beim Tintenstrahldrucker oder das Auswechseln des Toners beim Laserdrucker, sorgt wieder für einen einwandfreien Betrieb.

Druckerwarteschlange löschen unter Windows 10, 8 und 7

Möchten Sie unter Windows etwas ausdrucken, so gelangt der Druckvorgang zunächst in den Spooler-Dienst, der auch als Warteschlange bezeichnet wird. Wenn es hier zu Druckproblemen kommt, können diese meist durch Löschen der Warteschlange gelöst werden. Unter den aktuellen Betriebssystemen Windows 10, 8 und 7 gehen Sie dabei folgendermaßen vor: Druckvorgang abbrechen

• Falls der Druckauftrag gestartet wurde, klicken Sie bitte auf das kleine Druckersymbol, welches sich rechts unten in der Taskleiste befindet.
  • Anschließend werden alle Druckaufträge in der Warteschlange aufgelistet, die noch nicht gedruckt worden sind.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Druckdatei.
  • Anschließend wählen Sie im sich öffnenden Kontextmenü „Anhalten“ oder „Abbrechen“.

Danach wird der betreffende Druckauftrag beendet und aus der Warteschlange entfernt. Durchaus kann es der Fall sein, dass sich der angezeigte Druckauftrag nicht aus der Warteschlange löschen lässt. In diesem Fall muss auf andere Weise die Druckerwarteschlange gelöscht werden.

• Gehen Sie zur Systemsteuerung und dort in die Diensteverwaltung.
  • Hier lässt sich der Dienst „Druckerwarteschlange“ beenden.
  • Gehen Sie nun in den Ordner „c:\windows\system32\spool\printers“.
  • In diesem Verzeichnis löschen Sie alle aufgelisteten Dateien mit den Endungen .dhd oder .spl.
  • Danach müssen Sie wieder den Dienst für die Druckerwarteschlange starten.

Unter Windows 10 offene Druckaufträge löschen

Viele Wege führen zum Ziel. Unter Windows 10 können Sie offene Druckaufträge ebenfalls über die den Dialog „Dienste“ löschen. Sie starten Sie den Dienst „services.msc“, indem Sie diesen im Ausführen-Dialog unter Eingabe von „Windows + R“ eingeben. In diesem Dienste-Fenster finden Sie wieder den vorbezeichneten Dienst „Druckerwarteschlange“. Um hier einen Dienst zu stoppen und wieder zu starten, stehen Ihnen in der oberen Menüzeile ein grüner Play-Button und ein schwarzer Beenden-Button zur Verfügung. Ähnlich wie bei einem CD-Player lassen sich hierüber die angezeigten Dienste starten, pausieren oder vollständig stoppen.

Druckerwarteschlange unter der Kommandozeile cmd löschen

Das Windows-Betriebssystem lässt sich auch über die traditionelle Kommandozeile bedienen. Voraussetzung ist, dass Sie eine Berechtigung als Administrator besitzen. Dies ist bei heimischen PCs meist der Fall.

• Über den Windows-Startbutton gehen Sie zur Kommandozeilen-Eingabe.
  • Geben Sie dort cmd.exe ein und öffnen diese mit Rechtsklick als Administrator.
  • Geben Sie nun „net stop spooler“ ein, um die Druckerwarteschlange anzuhalten.
  • mit „del %systemroot%\System32\spool\printers\* /Q“ löschen Sie die Druckaufträge.
  • Um den Dienst wieder zu starten, geben Sie „net start spooler“ ein.

​Tipp: Vielfach können fehlerhafte Druckertreiber dafür verantwortlich sein, dass die Druckausgabe blockiert wird. In diesem Fall sollten Sie die Druckerwarteschlange löschen und zunächst den aktuellen Druckertreiber installieren.

Druckerwarteschlange löschen unter Ubuntu und iOS

Nicht immer muss es sich um einen Windows-PC handeln. Auch bei einem Apple Macintosh oder einem Rechner mit Linux / Ubuntu Betriebssystem gibt es verschiedene Lösungen.

Druckerwarteschlange auf einem Macintosh löschen

Möchten Sie die Druckerwarteschlange auf Ihrem Macintosh mit iOS-Betriebssystem löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Gehen Sie zur Systemeinstellung und öffnen diese.
  • Wählen Sie „Drucker & Scanner“ aus.
  • Hier können Sie auf „Drucker-Warteliste öffnen…“ klicken.
  • Der gewünschte Druckauftrag wird mit der rechten Maustaste angeklickt.
  • Wählen Sie nun „Löschen“ aus, sodass der Druckauftrag gelöscht wird.

Ebenso können Sie die Warteschlange aber auch über das Programm Terminal löschen.

• Starten Sie das Programm „Terminal“.
  • Geben Sie hier „cancel –a“ ein.
  • Danach sollte der Druckauftrag gelöscht werden.

Tipp: Falls der Druckauftrag dennoch nicht gelöscht wurde, müssen Sie zunächst Ihr Administrator-Passwort eingeben und anschließend den Befehl „sudo cancel –a“. Dann müsste es klappen. Speziell für Macintosh gibt es noch die Möglichkeit, die Warteschlange über das sogenannte CUPS-Interface zu löschen. Hier müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

• Über „http://localhost:631/jobs/“ können Sie das CUPs-Interface aufrufen.
  • Falls dieses Interface deaktiviert ist, so erhalten Sie hierüber eine Fehlermeldung.
  • Ansonsten aktivieren Sie das Interface mit dem Befehl „cupsctl WebInterface=yes“.
  • Unter Jobs können Sie nun die Warteschlange löschen.

Druckerwarteschlange unter Linux / Ubuntu löschen

Bei Linux bzw. Ubuntu können Sie mit dem Befehl „lprm“ Ihre Druckaufträge abbrechen. Hierzu müssen Sie zunächst das Terminal starten. Mit „lpq –a“ werden alle verfügbaren Druckaufträge angezeigt. Mit „lprm Druckauftrags-Nummer“ kann der entsprechende Druckauftrag gelöscht werden. Ebenfalls ist es möglich, über die Systemeinstellung mit Rechtsklick den entsprechenden Drucker auszuwählen. Darüber lässt sich die Druckerwarteschlange anzeigen und die Aufträge ebenfalls einzeln abbrechen.

Wann sollten Sie die Druckerwarteschlange löschen?

Bei einem Druckerfehler kann es erforderlich werden, einen Druckauftrag zu löschen. Bestenfalls löschen Sie hierbei auch komplett die Druckerwarteschlange. Ein solcher Fehler kann zum Beispiel auftreten, wenn der Toner oder die Druckerpatronen verbraucht sind.

Hier bei FairToner können Sie für Ihren Laserdrucker oder Tintenstrahldrucker sowie den entsprechenden Multifunktionsgeräten günstig die passenden Verbrauchsmaterialien bestellen. Danach sollte Ihr Drucker eigentlich wieder einwandfrei drucken. Achten Sie darauf, dass sich Ihr Drucker nicht versehentlich offline befindet. Schauen Sie sich die Druckereinstellungen genau an. Diese lassen sich auch ausdrucken. Druckerprobleme können ebenfalls auftreten, wenn Sie einen veralteten Druckertreiber verwenden. Wenn alle Maßnahmen nicht weiterhelfen, dann können Sie sich auch an den Support des Druckerherstellers wenden.

Druckerwarteschlange per Batch löschen

Batch-Dateien werden meist beim Serverbetrieb verwendet. Vielleicht möchten Sie eine Warteschlange im Netzwerk löschen. In diesem Fall können gleich mehrere Drucker an einem Server angeschlossen sein. Zu beachten ist, dass in Betrieben mit vielen Druckern diese nicht täglich eingesetzt werden. Viele Drucker sind offline und nehmen dennoch eingehende Druckaufträge entgegen. Diese werden verständlicherweise in einer Warteschlange gespeichert. Wenn Sie als Administrator für diesen Server verantwortlich sind und am Ende des Tages eine Sicherung durchführen möchten, können die nicht ausgeführten Druckaufträge auf den nicht verwendeten Druckern zu Fehlern führen. Vor einer Datensicherung am Ende des Tages sollten Sie daher alle Druckaufträge bzw. die Druckerwarteschlangen löschen.

Im Netzwerk gelingt dies auf einfache Weise mit dem Befehl „del /F /S c:\winnt\system32\spool\printers\*.s?? >NUL“. Dieser Befehl lässt sich auch problemlos in einer Batch-Datei unterbringen. Eine andere Möglichkeit für eine gängige Batch-Datei kann folgendermaßen aussehen: net stop spooler del “%systemroot%\system32\spool\printers\*.shd” del “%systemroot%\system32\spool\printers\*.spl” net start spooler
Mit diesem Script löschen Sie auf einfache Weise hängengebliebene Druckaufträge. Eine etwas komfortablere Batch-Datei könnte folgendermaßen aussehen: @echo off rem Dienst stoppem net stop spooler rem 3 Sekunden warten ping -n 3 localhost > null rem Warteschlange leeren del /Q /F C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS\*.* ping -n 3 localhost > null rem Dienst wieder starten net start spooler
Kopieren Sie diesen Code in eine Textdatei ohne Formatierungen. Durch die Endung .BAT ist diese automatisch nach Aufruf lauffähig. Dabei werden die einzelnen Befehlszeilen der Reihe nach abgearbeitet. Schon zu DOS-Zeiten war diese Vorgehensweise bei den seinerzeitigen Betriebssystemen sehr beliebt.

Was tun, wenn der Drucker sich verweigert?

Unter Windows kann es vorkommen, dass der Drucker den Druckauftrag verweigert. Nicht immer liegt dies an der Druckerwarteschlange. Folgende Maßnahmen können für Abhilfe sorgen:

• Wenn Sie nicht über die benötigten Rechte verfügen, melden Sie sich als Administrator an.
  • Wechseln Sie in die Systemsteuerung und gehen dort zu „Geräte und Drucker“.
  • Klicken Sie auf die Druckerservereinstellungen.
  • Unter dem Punkt „Sicherheit“ klicken Sie auf „Erweitert“.
  • Bei Berechtigungen geben Sie unter Administrator den „Vollzugriff“ ein.
  • Falls ein Fehler bei einem Netzwerkdrucker auftritt, deaktivieren Sie das Antivirenprogramm und die Firewall.
  • Im „Netzwerk- und Freigabecenter“ innerhalb der Systemsteuerung aktivieren Sie die Druckerfreigabe.
  • Halten Sie zudem immer den Druckertreiber auf dem neuesten Stand.
  • Manchmal hilft es, wenn Sie ein neues Benutzerkonto erstellen und dieses zum Drucken nutzen.

Wie präsentiert sich die Druckerwarteschlange unter Windows?

Wenn der Druck hängenbleibt, klicken Sie zweimal auf das in der Taskleiste rechts unten angezeigte Druckersymbol. Es öffnet sich ein neues Fenster, welches die Druckerwarteschlange darstellt. In der oberen Statuszeile wird der verwendete Drucker angezeigt. Darunter finden Sie das Menü der Wartschlange, welches aus den Punkten Drucker, Dokument und Ansicht besteht.

Im Hauptfenster sind die jeweiligen Druckaufträge aufgelistet. Hier wird der vollständige Dateiname angezeigt. Interessant ist die Spalte mit der Überschrift Zustand. Dort zeigt Ihnen die Druckerwarteschlange an, ob das Dokument gedruckt wird, angehalten wurde oder einen Fehler aufweist. Die nächste Spalte zeigt unter dem Begriff Besitzer den Nutzer an, der den Druck abgesendet hat. Dahinter folgt unter Seiten die Anzahl der zu druckenden Seiten des Dokumentes. Daneben finden Sie noch die üblichen Dateiinformationen, wie die Größe in MB oder GB sowie eine weitere Spalte mit der Uhrzeit.

Wichtig ist immer die zweite Spalte, in der mögliche Hinderungsgründe für den Druck angezeigt werden. Per Rechtsklick auf eine Druckdatei lässt sich diese anhalten und löschen. Diese sollte nach kurzer Zeit aus der Warteschlange entfernt werden. In der Fußzeile des Fensters der Druckerwarteschlange finden Sie einen Hinweis über die Anzahl der auszudruckenden Dateien. Mithilfe der Druckerwarteschlange löschen Sie einzelne oder mehrere Aufträge.

Wie lassen sich Druckaufträge noch löschen?

Natürlich können Sie unerwünschte Druckaufträge aus der Druckerwarteschlange löschen. Wenn Sie nur ein Dokument ausdrucken, wird dieses trotz Warteschleife sofort ausgedruckt. Es verschwindet dann relativ schnell aus der Liste. Dabei haben Sie meist keine Zeit, das auszudruckende Dokument zuvor noch anzuklicken, um den Vorgang abzubrechen. Die vorgenannten Lösungen beziehen sich darauf, dass der Druck in der Warteschlange hängenbleibt und der Drucker nicht weiterdruckt. Dieses Problem betrifft Tintenstrahldrucker wie auch Laserdrucker gleichermaßen.

Eine rabiate Lösung ist, wenn Sie im laufenden Betrieb einfach das Druckerkabel abziehen und den Drucker ausschalten. Vermeiden Sie jedoch, den Netzstecker zu ziehen, da hierbei der Druckkopf eines Tintenstrahldruckers nicht wieder in seine Ruheposition zurückfahren kann. Im schlimmsten Fall trocknen die Druckdüsen bei längerer Nichtnutzung dann aus. Nachdem Sie Ihren Drucker ausgeschaltet haben, sollten Sie rund 10 Minuten warten. In dieser Zeit verliert der Drucker seine Druckdaten und auch die Druckerwarteschlange wird gelöscht. Grund hierfür ist, dass der Drucker in diesem Fall stromlos ist und keine Datenspeicherung mehr möglich ist. Diese Vorgehensweise funktioniert aber nur bei lokal angeschlossenen Druckern

Bei Netzwerkdruckern können sich die Druckdaten noch innerhalb des Netzwerkes befinden. Wenn Sie Ihren lokal angeschlossenen Drucker wieder mit dem Druckerkabel verbinden und ihn einschalten, müssen Sie warten, bis sich das Gerät wieder mit Ihrem PC synchronisiert und selbst initialisiert hat. Die Druckerwarteschlange sollte nun leer sein. Versuchen Sie anschließend, den Druckauftrag erneut abzusenden.