Garantierter Versand morgen, 25.04.2024 für alle qualifizierten
FAIRSAND Artikel
Banner Drucker pausiert

Abhilfe, wenn Ihr Drucker pausiert

Stellen Sie sich vor, Sie haben Ihren Drucker eingeschaltet und möchten ein Dokument drucken. Auch wenn der Drucker richtig mit Ihrem PC verbunden ist, startet der Druck einfach nicht. Dies ist besonders ärgerlich, wenn Sie unter Zeitdruck noch das eine oder andere Dokument ausdrucken müssen. Nicht immer handelt es sich hierbei um einen Defekt. Die Druckaufträge werden nicht ausgegeben. Anstelle eines Druckerfehlers macht Ihr Drucker eine ungewollte Pause. Nachfolgend erfahren Sie, wie Sie vorgehen müssen, wenn Ihr Drucker pausiert.

Inhalt

Warum pausiert Ihr Drucker?
Wenn der Drucker nach jeder Seite pausiert
Leere Verbrauchsmaterialien als Ursache, dass der Drucker pausiert
Drucker pausiert bei Windows 10, 8 und 7
Drucker pausiert bei einem Mac
Drucker pausiert unter Linux / Ubuntu
Drucker pausiert – nach Druckerherstellern
Drucker pausiert bei Brother Tintenstrahldruckern
Drucker pausiert bei HP Tintenstrahldruckern
Die Besonderheiten der Druckpausen bei einem Laserdrucker
Drucker pausiert – Druckerwarteschlange überprüfen

Warum pausiert Ihr Drucker?

Interessant ist, dass nahezu jeder Tintenstrahldrucker oder Laserdrucker über einen Pausenmodus verfügt. So kann es geschehen, dass Sie versehentlich diesen Pausenmodus aktiviert haben, ohne es zu bemerken. Um sich Klarheit zu verschaffen, wechseln Sie bitte in die Druckerwarteschlange. Diese erreichen Sie über die untere Taskleiste. Auf der rechten Seite sehen Sie meist ein kleines Druckersymbol. Klicken Sie dort zweimal auf das Symbol. Es öffnet sich ein kleineres Fenster, welches die Druckerwarteschlange repräsentiert.

Hier sehen Sie die noch nicht gedruckten Druckaufträge in zeitlicher Reihenfolge aufgelistet. Sie können diese Druckaufträge bei Bedarf löschen. Ebenfalls sehen Sie dort auch den Hinweis „Drucker anhalten“. Entfernen Sie dort das Häkchen und klicken Sie auf „Fortsetzen“. Danach sollte in den meisten Fällen Ihr Drucker problemlos weiterdrucken.

Zum Teil kann aber auch ein Papierstau dieses Problem hervorrufen. Nehmen Sie zunächst das gesamte Papier aus der Papierschublade. Öffnen Sie auch die weiteren Zugangsklappen an Ihrem Drucker, um herauszufinden, dass sich dort keine Papierreste mehr befinden. Vielleicht haben sich kleine Papierschnipsel an den Andruckrollen festgesetzt, die zu einem Papierstau geführt haben. Erst wenn alle Überreste sorgfältig entfernt worden sind, kann der Drucker wieder mit neuem Papier befüllt werden. Danach sollte der Drucker einwandfrei weiterdrucken. Sollten Sie weitere Tipps benötigen finden Sie hier unsere Hilfe: Papierstau beheben.

Wenn der Drucker nach jeder Seite pausiert

Es ist ärgerlich, wenn der Drucker nach jeder Seite pausiert. Dieser Fehler tritt meist auf, wenn Sie umfangreiche Dokumente oder Grafiken einscannen. Hierbei handelt es sich dann um einen Multifunktionsdrucker, mit dem Sie drucken, fotokopieren und scannen können. Bei großen Scans werden auch große Datenmengen erzeugt, die der Drucker erst einmal verarbeiten muss.

Beachten Sie, dass der Druckerspeicher bei den meisten Home-Office-Modellen nicht sonderlich groß ist. Auch bei PDF-Dateien kann es zum Stocken kommen. Wechseln Sie ggf. von einer Farbdarstellung in den Schwarz-Weiß-Modus. Sie können aber auch die Scanqualität verringern, sodass sich kleinere Datenmengen ergeben. Somit kann verhindert werden, dass Ihr Drucker pausiert.

Leere Verbrauchsmaterialien als Ursache, dass der Drucker pausiert

Wenn die Druckerpatronen Ihres Tintenstrahldruckers oder der Toner Ihres Laserdruckers nahezu verbraucht ist, kann der Drucker seinen Betrieb einstellen und pausieren. Überprüfen Sie in diesem Fall den Tintenstand der Druckerpatronen sowie den Füllgrad der jeweiligen Tonerkartusche.

Wenn Sie diese auswechseln möchten, können Sie hier bei FairToner sowohl Originale als auch kompatible Verbrauchsmaterialien zu günstigen Preisen bestellen. Diese sind so ausgeführt, dass Sie zu 100 % zu Ihrem Drucker passen. Bei einer Tonerkartusche hilft es manchmal, diese auszubauen, etwas zu schütteln und somit das enthaltene Resttonerpulver zu lockern. Damit können Sie noch einige Druckaufträge erzeugen, ehe die Kartusche ausgewechselt werden muss.

Drucker pausiert bei Windows 10, 8 und 7

Möchten Sie die Fehlermeldung „Drucker pausiert“ beheben, so können Sie folgendermaßen vorgehen:

• Klicken Sie auf den Windows-Start-Button und wechseln in die Systemsteuerung.
  • Gehen Sie zu „Geräte und Drucker“.
  • Hier wird Ihnen Ihr installierter Drucker angezeigt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Drucker.
  • Im folgenden Kontextmenü finden Sie die Punkte „Öffnen“, „Drucker anhalten“ und „Druck fortsetzen“.
  • Wählen Sie den Punkt „Öffnen“.
  • Sie werden zur Druckerwarteschlange weitergeleitet, in der sämtliche noch nicht ausgeführten Druckaufträge aufgelistet sind.
  • Löschen Sie alle Druckaufträge, die Sie nicht mehr benötigen.
  • Anschließend klicken Sie auf „Fortsetzen“.
  • Entfernen Sie ggf. das Häckchen bei „Drucker anhalten“.

​Danach müsste Ihr Drucker wieder wie gewohnt drucken. Die vorgenannte Vorgehensweise ist für die Windows-Betriebssysteme Windows 10, 8 und 7 maßgeblich.
Hinweis: Abhängig vom Betriebssystem können Sie die Einstellungen vielleicht nur dann verändern, wenn Sie sich als Administrator angemeldet haben. Interessant ist, dass Administratoren Drucker auch absichtlich pausieren lassen können. So können beispielsweise im Netzwerk bestimmte Drucker für einzelne User gesperrt werden. Diese pausieren dann solange, bis der Administrator den Drucker wieder freigibt. Hierzu muss er dann das Häckchen für die Pausierung entfernen.

Drucker pausiert bei einem Mac

Falls Sie einen Apple Macintosh verwenden, kann auch dort der Drucker ungewollt pausieren. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

• Gehen Sie in die Systemeinstellung zu „Drucker & Scanner“.
  • Hier finden Sie die installierten Drucker.
  • Rufen Sie das CUPS-Webinterface über „http://127.0.0.1:631 oder http://localhost:631“ auf.
  • Geben Sie über das Terminal „cupsctl WebInterface=yes“ ein.
  • Über den Tab „Printers“ können Sie den gewünschten Drucker auswählen.
  • Hier finden Sie auch die Aktivitäten- und Fehlerliste des Druckers.
  • Klicken Sie auf „Administration“ und danach im Dropdown-Menü auf „Set Allowed Users“.
  • Sie können nun den Drucker freigeben oder sperren.
  • Falls ein Drucker pausiert, kann dieser auch durch die Schaltfläche „Move Job“ an einen anderen Drucker weitergeleitet werden.
  • Es gibt aber auch die Schaltflächen „Job Starts, Job Stops und Job deletions“.
  • Notfalls können Sie das Drucksystem auch wieder über „Drucker & Scanner“ zurücksetzen.
  • Machen Sie hierzu einen Rechtsklick in die Druckerliste und wählen im Kontextmenü „Drucksystem zurücksetzen…“.

Drucker pausiert unter Linux / Ubuntu

Anstelle von Windows verwenden viele als Betriebssystem Linux oder die komfortable Linux-Oberfläche Ubuntu. Interessant ist, dass auch Linux-Systeme das Drucksystem CUPS nutzen. Dieses gehört seit 2007 zu Apple, sodass die Vorgehensweise identisch mit einem pausierenden Drucker bei einem Mac ist. Damit der unter Ubuntu laufende Drucker wieder normal betrieben werden kann, muss dieser jedoch in die sogenannte Blacklist von tlp eingetragen werden. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Verbinden Sie den Drucker mit Ihrem PC.
  • Öffnen Sie ein Terminal.
  • Suchen Sie die Drucker-ID mittels „lsusb“ heraus.
  • Beispiel: Bus 003 Gerät 052: ID 04e8:3292 Samsung…“.
  • Öffnen Sie mit einem Texteditor eine Konfigurationsdatei.
  • Beispiel: „sudo –h pluma /etc/default/tlp“.
  • Suchen Sie in der Datei nach „#USB_BLACKLIST=“.
  • Entfernen Sie das #-Zeichen und die Zahlen zwischen den Anführungszeichen.
  • Fügen Sie dort die Drucker-ID ein.
  • Beispiel: „USB_BLACKLIST=“04e8:3292““.
  • Speichern Sie die Textdatei.
  • Starten Sie Ihren Rechner neu.

Drucker pausiert – nach Druckerherstellern

Die Fehlermeldung „Drucker offline“ oder „Drucker pausiert“ ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich zu handhaben. Nachfolgend sollen die wichtigsten Lösungen nach Druckerhersteller kurz erläutert werden.

Drucker pausiert bei Brother Tintenstrahldruckern

Wenn Ihr Brother Tintenstrahldrucker die Meldung „Drucker pausiert oder offline“ anzeigt, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Falls das LC-Display leer ist, so ist der Drucker wahrscheinlich ausgeschaltet.
  • Schalten Sie Ihren Drucker ein.
  • Wenn auf dem Display „Papierstau“ oder „Tinte leer“ erscheint, dann sollten Sie den Papierstau entfernen oder ggf. eine neue Tintenpatrone einsetzen.
  • Überprüfen Sie, ob das USB-Kabel zum Computer richtig angeschlossen ist.
  • Bei einem WLAN-Drucker überprüfen Sie die WLAN-Einstellungen des Routers, sodass eine Verbindung zwischen Rechner und Drucker vorliegt.
  • Überprüfen Sie in der Systemsteuerung, ob der Drucker als Standarddrucker eingerichtet ist.
  • Unter „Geräte und Drucker“ können Sie überprüfen, ob der Drucker ggf. offline ist.
  • Gehen Sie zu „Alle Druckaufträge anzeigen“ – „Drucker“ – „Drucker offline verwenden“ und entfernen dort das Häckchen.
  • Ähnlich verfahren Sie, wenn der Drucker pausiert.
  • Entfernen Sie dann das Häckchen bei „Drucken pausieren“.

Drucker pausiert bei HP Tintenstrahldruckern

Auch HP-Drucker können pausieren. Die nachfolgenden Schritte können weiterhelfen:

• Gehen Sie auf den Windows-Start-Button und dort in die Systemsteuerung.
  • Gehen Sie zu „Geräte und Drucker“.
  • Wählen Sie nun Ihren Drucker aus.
  • Schauen Sie in der Menüleiste nach „Ansicht“ und „Details“.
  • Auf diese Weise können Sie den Druckerstatus kontrollieren.
  • Wenn der Status „Angehalten“ erscheint, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol.
  • Wählen Sie nun „Druckvorgang fortsetzen“.

Danach sollte Ihr HP-Drucker problemlos weiterdrucken. Diese Vorgehensweise ist auch für viele Epson- und Canon-Drucker üblich.

Die Besonderheiten der Druckpausen bei einem Laserdrucker

Viele Nutzer fragen sich, warum ein Laserdrucker bei Textdokumenten die Seiten ohne Verzögerung ausgibt, aber bei Grafiken und Bildern zwischendurch eine Pause macht. Dies liegt daran, dass Laserdrucker Seitendrucker sind, die das gesamte Druckbild zuvor in ihren integrierten Speicher laden. Das Einlesen von Bildern dauert bei einem Laserdrucker verständlicherweise länger als bei einer Textseite. Immerhin müsse hier auch etliche Datenmengen aufbereitet werden.

Grund hierfür kann aber auch sein, dass der Laserdrucker nur über einen sehr geringen Speicher verfügt. Dann müssen evtl. Daten auf der Festplatte ausgelagert werden. Auch hier kommt es zu einem Datenstau und folglich zu Druckpausen. Vielleicht verringern Sie hier einfach die zu druckende Datenmenge. Anstatt mit 1.200 dpi zu drucken, versuchen Sie es mit 600 dpi.

Andernfalls gibt es noch die Möglichkeit, dass bei etlichen Laserdruckern sich der interne Speicher auch nachträglich noch erhöhen lässt. Dies ist aber vom verwendeten Druckermodell abhängig. Abhilfe kann zum Beispiel auch eine Ethernetverbindung anstatt einer USB-Verbindung bieten. Per Ethernet lassen sich die zu druckenden Daten wesentlich schneller zum Drucker transportieren.

Drucker pausiert – Druckerwarteschlange überprüfen

Die meisten Druckprozesse laufen in mehreren Schritten ab. In aller Regel senden Sie über Ihre Software, wie zum Beispiel Word oder Excel, den Druckauftrag ab. Diese Daten werden als Datenstrom entweder direkt zum Drucker oder in eine Spooldatei geleitet, welche auf der Festplatte zwischengespeichert wird. Betriebssystem und Druckertreiber kommunizieren zwischen PC und Drucker. Dabei werden die spoolten Daten an den Drucker gesandt. Mithilfe der Druckerwarteschlange können Sie kontrollieren, welche Druckaufträge zur Verfügung stehen und welche der Reihe nach abgearbeitet werden.

In der Druckerwarteschlange können Sie einzelne Druckaufträge löschen oder pausieren lassen (hier finden Sie weiter Tipps zum Thema: Druckerwarteschlange löschen). Wird die Ausgabe angehalten, dann druckt Ihr Drucker auch nicht. Falls Sie in einem Netzwerk drucken, zeigt Ihnen die Druckerwarteschlange auch die Benutzer der jeweiligen Druckdatei an. Wenn dort ein Anwender auf Pausieren geklickt hat, bezieht sich dies auf den gesamten Drucker. Sie müssen daher den Pausenmodus deaktivieren, um weiter zu drucken.