Bannergrafik für Drucker druckt Streifen

Hilfe - mein Drucker druckt Streifen

Wenn Sie einen Tintenstrahldrucker oder Laserdrucker in Betrieb haben, gehen Sie immer davon aus, dass das Druckbild gestochen scharf und nicht streifig ausgegeben wird. Dennoch können Ausdrucke hin und wieder Streifen bilden. Dies ist meist bei Tintenstrahlern auf defekte Tintenpatronen, verstopfte Druckdüsen oder bei Laserdruckern auf mangelhafte Tonerkartuschen zurückzuführen.

Nicht immer lassen sich diese Probleme beim Drucken vermeiden. Falls die Ursache bei den Verbrauchsmaterialien zu finden ist, sollten Sie überlegen, ob ein Wechseln nicht für Abhilfe schaffen kann. In diesem Fall können Sie hier bei FairToner für Ihren Tintenstrahldrucker oder Farb-Laserdrucker die benötigten Verbrauchsmaterialien, wie Tintenpatronen und Tonerkartuschen, zu günstigen Preisen bestellen.

Inhalt

Wie äußern sich diese Druckstörungen?
Der Tintenstrahldrucker druckt Streifen
Darum werden Streifen ausgedruckt
Oft hilft eine Druckkopfreinigung
Den Druckkopf manuell säubern
Druckdüsen mit Alkohol reinigen
Ein warmes Wasserbad kann helfen
Anderes Papier verwenden
Neue Druckerpatronen verwenden
Der Laserdrucker druckt Streifen
Die fehlerhafte Tonerkartusche
Die Bildtrommel
Die Fixiereinheit
Falsche Druckereinstellungen

Wie äußern sich diese Druckstörungen?

Häufig tritt diese Druckstörung unvorhergesehen mitten im Ausdruck auf oder nach dem Einsetzen von neuen Druckerpatronen oder Tonerkartuschen. Hierbei können folgende Szenarien auftreten:

• Drucker druckt Streifen trotz Reinigung
  • Drucker druckt Streifen auf Fotos
  • Drucker druckt schwarzen Streifen am Rand
  • Drucker druckt blaue Streifen
  • Drucker druckt gelbe Streifen
  • Drucker druckt grüne Streifen
  • Drucker druckt lila Streifen
  • Drucker druckt rote Streifen
  • Drucker druckt bunte Streifen
  • Drucker druckt weiße Streifen
  • Drucker druckt senkrechte Streifen
  • Drucker druckt vertikale Streifen
  • Drucker druckt waagerechte Streifen

Nachfolgend soll auf diese Ursachen näher eingegangen werden, wobei wir nach Tintenstrahl- und Laserdruckern unterscheiden.

Der Tintenstrahldrucker druckt Streifen

Grundsätzlich spielt es keine Rolle, ob Sie einen HP Drucker, Brother Drucker, Canon Drucker, Epson Drucker oder einen anderen Markenhersteller als Tintenstrahler verwenden. Sie gehen immer von einem einwandfreien Betrieb aus. Tintenstrahldrucker und die entsprechenden Multifunktionsgeräte verwenden entweder Single-Ink-Patronen oder sogenannte Druckköpfe. Bei letzteren befinden sich anstelle des eigentlichen Tintenaustritts die Druckdüsen. Bei den Farb-Druckköpfen sind die drei Grundfarben Cyan, Magenta und Yellow in einem Patronengehäuse untergebracht. Vorteilhaft ist, dass nach jedem Patronenwechsel Sie auch gleich wieder neue Druckdüsen, also einen völlig neuen Druckkopf erhalten. Eigentlich müsste die Druckqualität daher immer gleich gut sein.

Darum werden Streifen ausgedruckt

Die Druckköpfe von Tintenstrahldruckern bestehen meist aus zwei Reihen vieler kleiner Druckdüsen. Diese sorgen für ein optimales Druckbild. Wenn Sie Ihren Tintenstrahldrucker längere Zeit nicht benutzt haben, können die Druckdüsen am Druckkopf eingetrocknet sein. Dies führt unweigerlich zu Verstopfungen. Da nicht immer alle Druckdüsen gleichzeitig eintrocknen, gelangt folglich nur durch die freien Düsen die Drucktinte auf das Papier. Im Ergebnis erhalten Sie einen streifigen Ausdruckt.

Ebenfalls kann aber auch die Tinte selbst zu einem Streifendruck führen. Viele Noname-Hersteller bieten billige Tintenpatronen an, deren Tinte nicht optimal auf den Drucker ausgerichtet ist. Zum Teil wird zu dicke Pigmenttinte verwendet, welche die Druckdüsen am Druckkopf verstopfen. Hier hilft auch keine Druckdüsenreinigung, da dicke Tinte einfach nicht durch die Düsen passt und diese immer wieder erneut verstopfen würde.

Wir raten Ihnen, diese Druckerpatronen auszuwechseln. Hier bei FairToner erhalten Sie für Ihren Tintenstrahldrucker Original-Druckerpatronen sowie kompatible Tinten, die genau auf Ihren Drucker ausgerichtet sind. Ebenso kann aber auch eine staubige Umgebung, zum Beispiel in einer Werkstatt, zu einem streifigen Ausdruck eines Tintenstrahlers führen. Selbst nach einem Papierstau drucken viele Drucker Streifen. In diesem Fall kann sich feiner Papierstaub an den Druckdüsen anhaften und zu Druckstörungen führen.

Oft hilft eine Druckkopfreinigung

Um eingetrocknete Druckdüsen wieder zu reinigen, nehmen Sie am besten eine Druckkopfreinigung vor. Diese können Sie bei den meisten Tintenstrahldruckern wie folgt vornehmen:

1. Öffnen Sie das Fenster der Systemsteuerung Ihres Rechners.
2. Lassen Sie sich die installierten Geräte und Drucker anzeigen.
3. Wählen Sie Ihren Drucker mit der rechten Maustaste aus.
4. Nun gelangen Sie zu den Eigenschaften Ihres Druckers.
5. Hier finden Sie auch die Registerkarte Wartung.
6. Dort gehen Sie auf Reinigung bzw. Intensivreinigung.
7. Führen Sie ggf. diese Reinigung mehrfach durch.

In aller Regel lässt sich durch eine Intensivreinigung diese Druckstörung beheben. Bei einer solchen Reinigung wird die Drucktinte aus der Patrone mehrfach durch die Druckdüsen gepresst, bis diese sauber sind. Beachten Sie aber auch, dass hierdurch die Druckerpatronen schneller verbraucht werden.

Als Ersatz möchten wir Ihnen daher unsere kompatiblen Tintenpatronen empfehlen, die wesentlich günstiger als die Originale sind. Nachdem Sie die Druckdüsen gesäubert haben, müssen Sie anschließend noch eine Testseite ausdrucken. Anhand des Druck- und Schriftbildes erkennen Sie, ob der Tintenstrahldrucker wieder einwandfrei und streifenfrei druckt.

Den Druckkopf manuell säubern

Wenn Sie wiederholt mithilfe des Druckprogramms versucht haben, die Druckdüsen zu reinigen und sich immer noch kein zufriedenstellendes Ergebnis gezeigt hat, sollten Sie den Druckkopf manuell säubern. Hier sollten Sie überaus vorsichtig vorgehen. Nehmen Sie zunächst die Tintenpatronen aus dem Druckkopf heraus und legen diese auf einige Lagen Zeitungspapier. Je nach Druckermodell lässt sich der Druckkopf herausnehmen. Auf der Unterseite sehen Sie schon die feinen Druckdüsen. In vielen Fällen können Sie hier auch gleich die Verschmutzungen deutlich erkennen. Nehmen Sie nun ein leicht angefeuchtetes Wattestäbchen oder ein fusselfreies Tuch und tupfen auf die betroffenen Stellen. Wenden Sie hier keinen allzu hohen Druck an. Ebenso sollten Sie lieber tupfen als mit dem Tuch wischen. Wichtig ist, dass sich die eingetrockneten Farbkrusten an den Druckdüsen lösen.

Verwenden Sie am besten lauwarmes Wasser zum Lösen der Farbe. Lösungsmittel sollten Sie vermeiden. Nachdem die Druckdüsen wieder sauber sind, müssen Sie die Druckerpatronen einsetzen und eine Testseite drucken. Wundern Sie sich nicht, dass die ersten Ausdrucke leicht verschmiert oder wässerig aussehen. Immerhin befinden sich nach einer solchen manuellen Reinigung noch einige Wassertröpfchen an den Druckdüsen. Dieses Reinigungsverfahren eignet sich übrigens auch für die Tintenpatronen mit integrierten Druckdüsen. Diese Druckköpfe lassen sich einfacher aus dem Drucker herausnehmen. Sie müssen nur darauf achten, dass während des Reinigungsvorganges nicht versehentlich die Drucktinte ausläuft.

Druckdüsen mit Alkohol reinigen

Falls eine solche Säuberungsaktion nicht zum Erfolg führt und der Drucker immer noch Streifen druckt, können Sie zu Reinigungs-Alkohol greifen. Diesen gibt es zum Beispiel in Apotheken. Mit diesem Alkohol wird ein Küchentuch getränkt. Legen Sie das Tuch in eine Schale. Anschließend setzen Sie den ausgebauten Druckkopf oder die Druckerpatrone mit Druckdüsen mit der Unterseite auf dieses getränkte Alkoholtuch. Lassen Sie die Komponenten über Nacht stehen. Am nächsten Tag können Sie den Druckkopf bzw. die Druckerpatronen wieder einsetzen und eine Testseite drucken. In den meisten Fällen ist eine solche Säuberung erfolgreich.

Ein warmes Wasserbad kann helfen

Eingetrocknete Druckköpfe oder Druckerpatronen lassen sich auch durch ein warmes Wasserbad wieder in Gang bringen. Hierzu gibt es zwei Methoden:

• Stellen Sie Druckkopf oder Patrone für 30 Sekunden in eine Schüssel mit rund 60 Grad warmen Wasser.
  • Die Druckdüsen müssen vom Wasser bedeckt sein.
  • Nachdem sich die Verkrustungen gelöst haben, müssen die Düsen mit einem Tuch vorsichtig getrocknet werden.

Eine weitere Methode ist:

• Druckkopf oder Patrone werden in einen wasserdichten Frischhaltebeutel gelegt.
  • Der Beutel wird in ein 60 Grad warmes Wasserbad gelegt.
  • Nach etwa 5 Minuten wird der Beutel aus dem Wasser und die Patrone bzw. der Druckkopf aus dem Beutel genommen.

Nach einem Testdruck lässt sich feststellen, ob die jeweilige Methode erfolgreich war. Nicht immer führt auch ein manuelles Säubern zum angestrebten Erfolg. Auch hier kann es durchaus sein, dass die Düsen unwiederbringlich verstopft sind und damit auch der Tintenstrahldrucker unbrauchbar geworden ist. Liegt es nur an den Druckerpatronen, so können Sie diese einfach gegen neue auswechseln.

Anderes Papier verwenden

Ein Streifendruck kann übrigens auch durch Verwendung von falschem Druckerpapier hervorgerufen werden. So führt beispielsweise raues Papier zu einem Streifendruck. Nutzen Sie immer hochwertiges Druckerpapier für Ihre Ausdrucke.

Neue Druckerpatronen verwenden

Wenn alle vorgenannten Maßnahmen nicht helfen und ein Fehler nicht am Druckkopf vorliegt, so müssen Sie ggf. die Druckerpatrone gegen eine neue ersetzen. Nutzen Sie daher die Möglichkeit, hier bei FaiToner Original-Patronen oder kompatibel Druckerpatronen günstig zu bestellen.

Bei Verwendung unserer kompatiblen Ausführungen bleibt die Herstellergarantie erhalten. Ebenso gewähren wir Ihnen auf unsere Produkte eine Garantie von bis zu 7 Jahren. Diese Tintenpatronen und auch Tintentanks sowie Druckköpfe gibt es bei uns für nahezu jeden Tintenstrahldrucker. Sollte aus irgendwelchen Gründen einmal etwas damit nicht in Ordnung sein, so haben Sie bei uns eine 365-Tage-Geld-zurück-Garantie.

Der Laserdrucker druckt Streifen

Auch Laserdrucker oder Multifunktionslaserdrucker können Streifen drucken. Die Gründe hierfür liegen entweder in der verwendeten Tonerkartusche oder im Bereich der Bildtrommel, Transfereinheit und Fixiereinheit. Ein streifiger Ausdruck eines Laserdruckers ist meist nicht mehr lesbar und daher für die weitere Verwendung ungeeignet. Nachfolgend sollen die wichtigsten Ursachen für einen streifigen Ausdruck herausgestellt werden.

Die fehlerhafte Tonerkartusche

Wenn die Tonerkartusche nahezu leer ist, kann ein streifiger Ausdruck ein Anzeichen dafür sein. In diesem Fall sollten Sie den Tonerstand prüfen und die leere Tonerkartusche gegen eine neue auswechseln. Durchaus kann es aber auch der Fall sein, dass die Kartusche noch voll ist. In diesem Fall kann das feine Tonerpulver innerhalb des Tonerbehälters verklumpt oder zusammengeschoben sein. Nehmen Sie daher die Tonerkartusche vorsichtig aus dem Laserdrucker und kleben den Tonerausgang mit einem Tesafilmstreifen ab. Danach können Sie die Kartusche kräftig schütteln, ohne dass Tonerpulver austritt. Danach ist das Pulver wieder gleichmäßig verteilt und sollte einen streifenfreien Ausdruck ermöglichen.

Falls Sie eine neue Tonerkartusche oder bei Farb-Laserdruckern sämtliche Druckfarben ersetzen möchten, so finden Sie auch bei FairToner Original-Tonerkartuschen sowie günstige, kompatible Tonerkartuschen.

Die Bildtrommel

Die Bildtrommel kann bei häufigem Betrieb nicht nur schneller verschleißen, sondern auch schneller verschmutzen. Bei jedem Druckvorgang bleibt etwas überschüssiges Tonerpulver auf der Trommeloberfläche haften. Zwar wird dieses während des Entladungsvorganges mit einem kleinen Wischer wieder abgewischt, dennoch ist nicht auszuschließen, dass hartnäckiges Pulver dort kleben bleibt. Feiner Tonerstaub kann dazu führen, dass Bereiche auf der Bildtrommel nicht mehr richtig funktionieren und somit zu einem streifigen Ausdruck führen. Sollte es auch nach mehrmaliger Reinigung der Trommel weiterhin ein schlechtes Druckergebnis geben, so müssen Sie ggf. die Bildtrommel ersetzen.

Die Fixiereinheit

Vielfach ist auch die Fixiereinheit für einen streifigen Ausdruck verantwortlich. Mit dieser wird das feine Tonerpulver durch Hitzeeinwirkung dauerhaft mit dem Papier verbunden. So ist eine Andruckrolle der Fixiereinheit mit einer Heizspirale ausgestattet. Wenn diese im Laufe der Zeit nachlässt, so kann das Tonerpulver nicht mehr richtig auf dem Papier festgehalten werden.

Falsche Druckereinstellungen

Die Lösung ist meist jedoch einfacher. Wenn der Laserdrucker zum Beispiel in den Tonersparmodus eingeschaltet ist, dann wird nur minimales Tonerpulver verwendet. Der Ausdruck sieht in diesem Fall relativ blass aus. Achten Sie daher auf eine korrekte Einstellung Ihres Laserdruckers und machen zwischendurch regelmäßig Testausdrucke.

Sie finden übrigens hier bei FairToner nicht nur den passenden Toner zu günstigen Preisen, sondern können bei uns auch die übrigen Ersatz- und Verbrauchsmaterialien, wie Bildtrommel, Fixiereinheit, Service-Kit und Resttonerbehälter bestellen.