1 Stunde und 11 Minuten für alle qualifizierten
FAIRSAND Artikel
Banner Drucker offline Windows 10

Hilfe bei der Fehlermeldung "Drucker offline" unter Windows 10

Gerade im laufenden Druckbetrieb ist es ärgerlich, wenn der Drucker plötzlich offline ist. Insbesondere dann sind viele Nutzer ratlos, wenn der Drucker eigentlich online ist. Zum Teil liegt es gerade bei Windows 10 daran, dass neue Updates auch die Druckereinstellungen zurücksetzen.
Wir haben uns diese Thematik etwas näher angesehen und möchten Ihnen helfen, wenn der Drucker offline unter Windows 10 anzeigt.

Drucker offline nach Windows 10 Update

Leider kommt es vor, dass nach einem Windows 10 Update USB- und Netzwerkdrucker nicht mehr richtig funktionieren. Zuletzt war dies nach dem Juni 2020 Update der Fall. Hierbei hat es sich um zwei wesentliche Bugs gehandelt. Der erste Fehler verhindert ab Windows 10 Version 1903, dass Ihr Drucker am USB-Port überhaupt erkannt wird. Dabei tritt der Fehler auf, wenn zum Beispiel ein USB-Drucker ausgeschaltet bzw. offline ist und Sie Windows 10 herunterfahren. Interessant ist, dass nach einem Neustart das Betriebssystem nicht mehr in der Lage ist, Ihren Drucker zu erkennen. Dieser fehlt dann auch vollständig in der Druckerliste. Sie können dieses Problem nur dann lösen, wenn Sie zuerst Ihren Drucker einschalten und dann den Rechner mit Windows 10 starten.

Es gibt noch einen zweiten Bug, der sich ebenfalls auf das vorgenannte Juni-2020-Update bezieht. Kurz nach der Veröffentlichung haben viele Nutzer beklagt, dass Ihr Drucker nicht mehr verfügbar sei. Experten haben herausgefunden, dass die Deinstallation des letzten Windows-Updates dieses Druckerproblem lösen kann. Auch Microsoft hat auf dieses Problem aufmerksam gemacht. Nach der Installation des Updates KB4557957 können einige Drucker nicht mehr richtig oder gar nicht drucken. Beim Drucken gibt der Druckspooler einen Fehler aus. Am betreffenden Drucker erfolgt diesbezüglich keine Druckausgabe. Eine Lösung kann darin bestehen, den Drucker bzw. dessen Treiber erst zu deinstallieren und dann erneut zu installieren.

In vielen Fällen wird hierbei der alte PCL5-Druckertreiber gegen den neuen PCL6-Druckertreiber ersetzt. Andere Nutzer haben auf der Einstellungsseite für „Drucker & Scanner“ die Option „Windows verwaltet Standarddrucker“ deaktiviert. Dann klappte auch der Ausdruck.

Drucker offline Status ändern unter Windows 10

Unabhängig von den Update-Fehlern können Sie einen Drucker folgendermaßen wieder online bekommen.

Schritt 1 - Drucker offline unter Windows 10 - was tun?

In der Annahme, dass alles wie bisher läuft und Sie etwas ausdrucken möchten, erscheint plötzlich die Fehlermeldung „Drucker ist offline“. Sie sollten folgende Checks durchführen:

• Ist der Drucker eingeschaltet?
  • Ist das Druckerkabel an beiden Enden richtig eingesteckt?
  • Versuchen Sie ggf. einen anderen USB-Port an Ihrem Rechner

Falls Sie diese Punkte beantwortet haben und Ihr Drucker immer noch offline anzeigt, versuchen Sie die Scannerfunktion (natürlich nur, wenn es sich um ein Multifunktionsgerät handelt). Wenn Sie scannen können, dann besteht zumindest eine aktive Verbindung zum PC.

Schritt 2 - Drucker ausschalten

Schalten Sie einfach einmal Ihren Drucker aus und warten einige Sekunden. Ziehen Sie zu Testzwecken auch das Druckerkabel aus dem USB-Port Ihres Rechners. Danach stellen Sie wieder die USB-Verbindung her und schalten den Drucker wieder ein.

Schritt 3 - Drucker aus Windows 10 entfernen

• Gehen Sie in die Systemsteuerung
  • Wählen Sie dort Geräte und Drucker aus
  • Klicken Sie auf den zu entfernenden Drucker
  • Klicken Sie auf Gerät entfernen

Danach müsste Ihr Drucker aus der Liste der installierten Drucker unter Windows 10 verschwunden sein.

Schritt 4 - Geräte-Manager überprüfen

Durchaus kann es passieren, dass die Deinstallation des Druckers nicht richtig geklappt hat. Über den Geräte-Manager können Sie prüfen, ob der Drucker sowie seine Treiber vollständig entfernt worden sind.

• Klicken Sie auf das Start-Symbol
  • Nutzen Sie die rechte Maustaste
  • Rufen Sie den Geräte-Manager auf
  • Falls ja, dann sollten Sie auch hier den Drucker entfernen

Schritt 5 - Rechner herunterfahren

Nachdem Sie die vorgenannten Punkte abgearbeitet haben, ist es besonders wichtig, den Rechner herunterzufahren. Bekanntermaßen greifen die meisten Änderungen nur nach einem Neustart. Sie können Windows 10 herunterfahren und den Rechner über die Power-Taste neu starten. Ebenfalls können Sie auf den Menüpunkt „Neu starten“ klicken. Dabei wird das System heruntergefahren und anschließend automatisch neu gestartet.

Schritt 6 - Drucker ausgeschaltet lassen beim Hochfahren des Rechners

Lassen Sie Ihren Drucker noch ausgeschaltet, wenn Sie den Rechner erneut starten.

Schritt 7 - Ist der Drucker wirklich verschwunden?

Wenn der Rechner hochgefahren ist, gehen Sie wieder in die Systemsteuerung und wechseln zu Geräte und Drucker. Schauen Sie nach, ob der Drucker wirklich nicht mehr aufgeführt ist. Falls er verschwunden ist, sollten Sie den Drucker nun einschalten.

Schritt 8 - Druckertreiber wird automatisch installiert

Im Hintergrund versucht nun Windows 10 Ihren Drucker neu zu installieren. Dies kann einige Sekunden dauern, da auch der Treiber neu aufgespielt wird. Überprüfen Sie unter Drucker und Geräte, ob der Drucker wieder im Listing auftaucht. Wenn der Drucker nun wieder online ist, können Sie auch wieder in gewohnter Weise drucken.

Drucker geht immer offline unter Windows 10

Falls der Drucker unter Windows 10 häufiger offline geht, kann auch die Firewall daran Schuld sein. In diesem Fall sollten Sie die Firewall vorübergehend deaktivieren. Fahren Sie den Rechner herunter und starten ihn dann neu. Schalten Sie danach erst Ihren Drucker ein und testen, ob dieser problemlos druckt. Danach können Sie die Firewall wieder aktivieren. In aller Regel funktioniert auch Ihr Drucker dabei wieder problemlos.