Garantierter Versand heute, 26.04.2024 für alle qualifizierten
FAIRSAND Artikel
Banner Drucker offline MAC

Hilfe bei der Fehlermeldung "Drucker offline" unter MacOS

Druckerprobleme treten nicht nur unter Windows-Betriebssystemen auf, sondern auch auf Apple Macintosh-Rechnern. Auch hier kann der Tintenstrahldrucker oder Laserdrucker sowie die entsprechenden Multifunktionsgeräte die Meldung offline ausgeben. Dies ist besonders ärgerlich, wenn Sie dringend auf eine Druckausgabe warten.

In diesem Ratgeber möchten wir Ihnen kurz erläutern, wie Sie einen Drucker unter einem Mac wieder online bekommen.

Drucker offline - Status ändern am Mac

Falls Ihr Drucker an Ihrem Mac offline geschaltet ist, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

• Öffnen Sie die Systemsteuerung auf dem Mac OS
  • Öffnen Sie danach die Einstellungen für „Darstellung“
  • Gehen Sie zu „Drucken & Scannen“
  • Nachdem sich das Kontextmenü geöffnet hat, wählen Sie die Option „Drucksystem zurücksetzen“
  • Anschließend werden sämtliche Druckaufträge gelöscht
  • Gleichzeitig werden auch die Einstellungen des Druckers zurückgesetzt
  • Damit Sie drucken können, müssen Sie über das Plus-Symbol den Drucker wieder hinzufügen
  • Folgen Sie den Anweisungen
  • Danach sollten Sie wieder drucken können

Drucker geht immer offline beim Mac

Falls Ihr Drucker wiederholt offline geht, sollten Sie folgende Maßnahmen überprüfen:

• Überprüfen Sie, ob der Drucker richtig an Ihrem Mac angeschlossen und eingeschaltet ist.
  • Im Netzwerkbetrieb müssen der Mac und der Drucker sich im gleichen Netzwerk befinden. Bei mehreren Netzwerkdruckern muss der richtige Drucker für den Druckbetrieb ausgewählt sein.
  • Handelt es sich um einen geteilten Drucker, der zum Beispiel an einem anderen Mac angeschlossen ist, dann muss mindestens MacOS 10.5 installiert sein. Der Rechner darf nicht im Ruhezustand sein. Ebenso muss auf dem anderen Drucker die Druckerfreigabe aktiviert sein.
  • Falls der Drucker per USB an Ihrem Mac angeschlossen ist, sollten Sie in der Systemsteuerung auf USB klicken und den Drucker in der Liste suchen. Wenn dieser dort nicht auftaucht, muss er neu hinzugefügt werden.

Drucker beim Mac offline - woran kann es noch liegen?

In heutiger Zeit sind viele Drucker per Wifi mit einem WLAN-Router verbunden. Vorteilhaft ist, dass auf diesen Drucker die gesamte Familie mit ihren Rechnern zugreifen kann. Falls der Drucker offline geht, können Sie versuchen, diesen erneut am WLAN-Netzwerk anzumelden. Meistens gelingt dies mit einer normalen Treiberinstallation. Dabei werden Ihnen für Ihren Mac verschiedene Verbindungsmöglichkeiten angeboten.

Wenn Sie WLAN nutzen, müssen Sie auch den Netzwerkschlüssel des Routers parat haben, damit der Drucker im gesicherten Wifi-Netz arbeiten kann. Bei der Meldung „offline“ sind noch weitere Maßnahmen zu überprüfen. Hierzu gehören zum Beispiel:

• Ist Ihr Drucker eingeschaltet?
  • Zeigen die Statusleuchten oder das Display einen normalen Betrieb an?
  • Ist ausreichend Papier vorhanden?
  • Liegt ein Papierstau vor?
  • Ist noch genügend Tinte oder Toner vorhanden?
  • Ist das Druckerkabel richtig angeschlossen?

Generell können Sie den Status Ihres Druckers unter einem Mac über das Apple-Symbol, die Systemeinstellungen und dann unter „Drucker & Scanner“ überprüfen.